Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: September  
Форум » Отдел современной организации вышивания. » Техники вышивания » Болгарский крест - "за" и "против" (О возможностях техники вышивания болгарским крестом)
Болгарский крест - "за" и "против"
BatNadLeonДата: Вторник, 23.10.2012, 20:38 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Российская Федерация, Нефтеюганск
Статус: Offline
Итак, о болгарском кресте вновь.
Подготавливая материал для этой темы, нашла фотку в сети и поразилась размерам гигантского панно, вышитого болгарским крестом.

Так же очень понравилась идея с ковром. Тоже болгарский крест.



Подарок моей ученицы мне. Орнамент для диванной подушки. Очень крупная канва неизвестного производителя, 4 клетки в сантиметре. Вышивала в 6 ниток, целой пасмой. Ниток ушло немеряно. Схема из журнала "Чудесные мгновения".
Здесь особая история. Ни за что не хотела она вышивать без узелков на изнанке. Видите ли, так её бабушка учила, а я, как учитель, оказалась не в большом авторитете. С меня было достаточно того, что просто показала, как вышивать болгарским крестом. И на том спасибо.
Лицо: Изнанка:

Несколько ссылок для желающих посмотреть. http://tambstitcher.narod.ru/master10.html - здесь показывается способ вышивания, а далее тоже подобные ссылки про болгарский крест. Это только первые ссылки, который выдал Яндекс.
http://berkut52007.narod.ru/bolgar-krest.html
http://crestik.ucoz.ru/publ....1-0-273
 
BatNadLeonДата: Вторник, 23.10.2012, 20:49 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Российская Федерация, Нефтеюганск
Статус: Offline
О болгарском кресте говорилось много, им вышивают с давних пор, практически, все рукодельницы. Возвращаясь к недавнему разговору о болгарском кресте у Златы, решила и здесь у нас завести тему обсуждения. Все-таки не утерпела и из спортивного интереса в течение ДВУХ! вечеров вышила 100 клеточек в левом верхнем углу схемы ГК 982- Forest-Scene.



Фотографировала сотовым телефоном (макросъёмка, изображения откорректированы в Microsoft Office Picture Manager опцией «Автоподстройка»). Отшитый на ткани от Цвайгарт Линда 27 каунта кусочек схемы лежит на листе бумаги с символами и номерами ниток. В 100 клетках встретился 31 символ, из которых 12 – бленды. Думаю, для пробы вполне достаточное количество и одиночек, и смешанных цветов. Схему не выбирала, открыла первую попавшуюся из хомячьих запасов. В 1 см. канвы получилось 5,5 крестиков. Если бы вышила таким способом всю картину 700 на 866 крестиков, то размер был бы 127 на 157 см. Уж да уж!!!


Вышивала в две нитки (из-за блендов), по цветам, через две нитки ткани, а отверстий в одном крестике участвует три. Выбор ткани обусловлен только тем, что она у меня есть в наличии. Способ выполнения болгарского креста привычный для меня: сначала диагональные стежки (в любом порядке), потом – вертикальный, завершает горизонтальный. Старалась использовать «принцип свободного отверстия», выводила иглу на лицевую сторону из свободной дырочки.



Но все равно крестики очень неровные из-за плотнейшей зашивки, вышивать было нелегко, особенно, третий вертикальный стежок. Он почему-то поддавался с трудом, а последний горизонтальный ложился отлично. На будущее желающим совет вышивать ТОЛЬКО ПАРКОВКОЙ РЯДАМИ, а не по цветам. Изнанка «супер».


Ради интереса сфотографировала и под углом, чтобы была видна выпуклость крестиков,


и повернула вышивку на 90 градусов, чтобы верхний стежок лежал вертикально, для сравнения, какой вид лучше.


Толщина вышитого кусочка около 2 миллиметров. Вид крестиков напоминает и египетские пирамиды, и безворсовый палас советских времен. Такой же плотный. А с пирамидами сравнила из-за выпуклых крестиков.
И все же эстетические впечатления от фрагмента остались ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ. Может получиться очень красиво, если взять ткань с крупным каунтом (22-25) и вышивать в одну нить.
Но целесообразность трудовых, временных и материальных затрат – нулевая. Такое вышить до конца может только человек, не представляющий до конца степень сложности работы, либо человек, который давно привык вышивать болгарским крестом, и для него этот способ привычен донельзя. Я бы большую и сложную работу болгарским крестом не стала вышивать ни за какие деньги.
 
chip09Дата: Вторник, 23.10.2012, 20:52 | Сообщение # 3
Группа: мастер
Российская Федерация, Волгоград
Статус: Offline
BatNadLeon, Надюша, спасибо большое за героический эксперимент! flower
Получаются очень!!!! красивые крестики! Но вышивать большую работу такой техникой тоже не стала-бы! Труд титанический! да еще и колоссальная нагрузка на глаза!!!!! не говоря уже от затрате времени!!


Лена и на "ты"

Сообщение отредактировал chip09 - Вторник, 23.10.2012, 20:54
 
gerdamoonДата: Вторник, 23.10.2012, 21:29 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Согласна с Леной, крестик сам по себе выглядит очень эффектно, но для многосимвольного процесса затраты времени, усилий и материалов на мой взгляд неоправданны. Но ведь есть особые дизайны, придуманные специально под болгарский крест, и такие вышивки конечно выглядят очень колоритно.

Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
OlaДата: Вторник, 23.10.2012, 21:39 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Российская Федерация, Челябинск
Статус: Offline
gerdamoon, Лена, вот кроме подушек и орнаментов я вообще никак их не представляю, эти кресты. И в салфетке это еще они на фото более менее выглядят, а вживую, как будто кучки ниток.
BatNadLeon, Надежда, я уже писала, просто герой вы))) Такое муторное дело два вечера мучали.
Ну может есть у кого фоты с современными работами болгарским крестом, или в сети видел кто, а то у меня в голове одни подушки 50 годов.
А вышивание многоцветных дизайнов этим крестиком это просто утопия. Это мое твердое убеждение.


Я Оля))) мои процессы
 
BatNadLeonДата: Вторник, 23.10.2012, 21:43 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Российская Федерация, Нефтеюганск
Статус: Offline
Оля, я отредактировала первое сообщение. Там как раз ковер есть из современных.
 
OlaДата: Вторник, 23.10.2012, 21:50 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Российская Федерация, Челябинск
Статус: Offline
Ну вот размеры впечатляют, а крест нет biggrin Только подушка вашей ученицы понравилась, , вот для крупной канвы, ковриков в самый раз.огромный гобелен -теряется там этот крест, а ведь на этом ковре далеко не 200 цветов.

Я Оля))) мои процессы
 
BatNadLeonДата: Вторник, 23.10.2012, 21:56 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Российская Федерация, Нефтеюганск
Статус: Offline
Конечно, не 200, и не так уж сложно. Я лишь впечатлилась размером. За что же женщиной столько сил и труда потрачено. И ещё подумалось про коврик на полу: если вышить несложную схему, но жесткими нитками, например, грубой шерстью, крупненько и именно болгарским крестом, то получится эффект массажного коврика. Для стоп - одно удовольствие.
 
gerdamoonДата: Вторник, 23.10.2012, 21:59 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Ковер-обои вызывает только один вопрос-зачем? зачем тратить столько времени и труда, чтобы просто прикрыть стену. Можно быо просто купить фотообои, потому что красивой эту вышивку не назовешь, очень просто и крупнопиксельно.

Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
MargoshaДата: Вторник, 23.10.2012, 22:03 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Украина, Чернигов
Статус: Offline
Ola, сижу излагаю свою мыслю.........туплю и т.д. wacko Смотрю вместо меня уже все написано biggrin
Девочки кто читал о болгарском кресте у Златы там было четко написано, что он предназначен для вещей подверженных износу(коврик,подушка,сидушка на стул).В нем ведь суть какова? если протрется верхний крестик, то будет не дырочка а как бы полукрест wink


я - Таня,со мной на "ТЫ"
Мои процессы
Альбомы с фото моих процессов (много больших фото)
 
УралочкаДата: Вторник, 23.10.2012, 22:14 | Сообщение # 11
Группа: Супермодератор
Российская Федерация, Краснодар
Статус: Offline
Всегда любила Болгарский крестик! С детства.
Были у нас в семье подушки, вышитые и крестиком, и болгарским крестом.

А еще помню, как мама украшала одиночными крестиками или полосками из крестиков (болгарских) рукава, низ кофточки.
Сочетала с другими декоративными стежками. Например, болгарский крестик обшит был швом "роспись", рядом кубик из глади тоже обшит контрастным швом, что-то подобное нынешнему бэку.

Нарядно и красиво.
Мое мнение такое: болгарский крест имеет полное право быть! Конечно, на крупной канве. Входить в орнаментальную вышивку фрагментами - это красиво очень.

Надежда, спасибо за интересную тему! bye


Мои процессы
 
BelochkaДата: Среда, 24.10.2012, 12:44 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Украина, Мелитополь
Статус: Offline
Я живу в многонациональном городке. Соседний Приазовский район почти весь "болгарский". Живут самые что ни на есть настоящие болгары, сохранившие язык и культурное наследие. Так вот, по селам вышивают много. И именно болгарским крестом. Конечно, это "простые" и немногоцветные вышивки.Моя школьная подруга (наполовину болгарка) вышила несколько подушек этой техникой. Конечно, это не поголовное явление. И никто не заказывает для этой техники супер-пупер дорогих материалов, но она жива и поныне. И ей не требуется для этого особого разрешения. Как и веками, так и сейчас скрашивает женщинам долгие вечера и дарит уют и красоту. А уж понятие красоты у всех своё.



Я-Лариса:-) ко мне на "ты"

Сообщение отредактировал Belochka - Среда, 24.10.2012, 12:48
 
Форум » Отдел современной организации вышивания. » Техники вышивания » Болгарский крест - "за" и "против" (О возможностях техники вышивания болгарским крестом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






Copyright MyCorp © 2019