Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: September  
Форум » Другие виды вышивки и рукоделий » Вязание » Ноу-хау в вязании. (и не спицы и не крючок.)
Ноу-хау в вязании.
gerdamoonДата: Вторник, 31.07.2012, 16:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статус: Offline


Надежда, в одной из тем Вы нам показали необычную шаль. Раскройте секрет-что за новая технология?




Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
ToriДата: Вторник, 31.07.2012, 23:14 | Сообщение # 2
Группа: Супермодератор
Статус: Offline
Надежда, не даёт мне покоя ваша необычная шаль... А не использовали вы приспособления (или что-то похожее) для изготовления помпонов?

Я Виктория, Вика. Пожалуйста, на "ты"

"Дефиле" моих процессов
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 19:45 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Статус: Offline
Да, интриги почти не получилось. Причин две: несчастный случай с переносом текстов сообщений и малая мыслительная активность форумчанок (наверное, из-за жары). Шучу, конечно! Раскрываю пока только часть секрета, чтобы как-то заинтересовать народ. На следующих фото вы видите, что мы сделали с помощью этой техники:

1. Жакет-болеро (находится в стадии изготовления), пока он только подготовлен к первой примерке, смётан.



2. Комплект, состоящий из шарфа, шляпки, сумочки. На фото моя ученица, которая готовила этот проект на окружную олимпиаду.


3. Ну, и знакомая вам шаль


4. Материалы, необходимые для новой техники получения трикотажного полотна без вязания: пряжа мохер, клеевая паутинка, английские булавки, шаблон из ватмана.


Немного помучаю вас. Назовите ещё версии. Если кому будет интересно, то выложу подробный мастер-класс по изготовлению косметички, так как она самая простая. Для начала.
 
gerdamoonДата: Среда, 01.08.2012, 19:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Ааа, теперь понятно-вы утюгом приклеиваете к паутинке пряжу, и паутинку как то между собой сшиваете.Правильно?

Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
УралочкаДата: Среда, 01.08.2012, 19:50 | Сообщение # 5
Группа: Супермодератор
Российская Федерация, Краснодар
Статус: Offline
BatNadLeon, удивление, восхищение, да просто потрясение до глубины души!!!
И кто бы мог подумать, что можно ТАК делать вещи?! hands flower


Мои процессы
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 19:53 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Статус: Offline
Лена, браво!!!!
Ира, я ещё одно ноу-хау потом предложу. Интересно будет твою реакцию на него увидеть.
 
gerdamoonДата: Среда, 01.08.2012, 20:06 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Статус: Offline
BatNadLeon, я что угадала blink Ничего себе, только вот не понятно,как Вы потом полоски паутинки между собой скрепляете, прошиваете или проклеиваете? А как стирать?

Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 20:59 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Статус: Offline
Лена, уговорила, ловите мастер-класс.

Главное условие: пряжа должна быть длинноворсовой (травка, 70-80% мохер) и способной выдержать высокую температуру утюга (200 градусов). Мы проэкспериментировали с разными видами пряжи, от х\б до акриловой синтетики и остановили свой выбор на этих двух. Травка, хоть и синтетика голимая, но температурный режим держит лучше всех. Остальные плавятся под утюгом и образуют слегка стекловидную поверхность, что нам совсем не нужно.
Будем делать косметичку, что в руках у девушки.

1. Все начинается с подготовки шаблона. Чертим на ватмане прямоугольник с размером в два раза больше косметички по высоте и равной по ширине. То есть, косметичка будет выполнена из цельного полотна, сложенного вдвое. По периметру прямоугольника отмечаем точки вкалывания булавок через каждые 5-7 мм. Больше не нужно, потому как сцепление ворсинок будет слабым, а меньше не надо потому, что слишком плотно и жестко получится, и так же хуже приклеятся ворсинки друг к другу (им помешают "стволы" ниток). Вколоть булавки по всему периметру под очень острым углом к бумаге. Это нужно, чтобы утюг потом мог плотно прижаться к полотну.



2. Прикрепить с одного из уголков шаблона кончик нитки с петлей и аккуратно, не пропуская ни одной булавочки обвить верхние и нижние булавки. Нитку не натягивать, а просто укладывать.



3. Выкроить из клеевой паутинки точно такой же по размеру или чуть больше, но не больше чем на 0,5 см, кусок и положить его поверх обмотанных ниток. Я использовала клеевую паутинку, которая продается шириной около метра. Но можно и ленты из паутинки использовать. Чаще всего она в магазинах продается шириной от 2 до 10 см. Народ её использует для проклеивания подгибок низа юбок и брюк.



4. Поверх клеевой паутинки проложить второй слой пряжи, так же обвивая булавки, но лучше теперь уже поперек. Цеплять ниточку за булавки, вколотые слева и справа. У меня не сохранилось такое фото. Ниже вы увидите, что я обвивала снова по этим же булавкам. Так тоже можно. Но поперек, все таки , будет прочнее.



5. Накрыть этот бутерброд вощеной бумагой. Размером побольше бутерброда, чтобы не выглядывали нитки. ОБЯЗАТЕЛЬНО вощеной, чтобы она не приклеилась к ниткам. Я использовала остатки от самоклеющейся пленки. Очень хорошая вещь.



6. Поставить раскаленный утюг на 15-20 секунд, плотно прижать его к бутерброду. Лучше, если утюг паровой. Это ещё больше способствует склеиванию ворсинок между собой. Как известно, клеевая паутинка расплавляется, и за счет этого происходит склеивание деталей.



7. Дать остыть и слегка подсохнуть бутерброду, НЕ СНИМАЯ вощеной бумаги. После этого снять бумагу, убрать булавки, снова закрыть бумагой и ещё раз подсушить утюгом уже без пара. Дать остыть. Полотно готово. Дальше расскажу, как сшить косметичку.

 
ToriДата: Среда, 01.08.2012, 21:26 | Сообщение # 9
Группа: Супермодератор
Статус: Offline
Надежда, surprised


Я Виктория, Вика. Пожалуйста, на "ты"

"Дефиле" моих процессов
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 21:28 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Статус: Offline
Давай дружить в скайпе. Тогда уж точно на урок попадешь.
 
gerdamoonДата: Среда, 01.08.2012, 21:29 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Надя, ждем продолжения. hands

Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
TunnusДата: Среда, 01.08.2012, 21:38 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Российская Федерация, Ковдор
Статус: Offline
Мне тоже очень интересно. hands

Моя вышивка. Tunnus7298, Моя вышивка.
 
ToriДата: Среда, 01.08.2012, 21:39 | Сообщение # 13
Группа: Супермодератор
Статус: Offline
Надя, давайте хоть здесь вы будете просвещать


Я Виктория, Вика. Пожалуйста, на "ты"

"Дефиле" моих процессов
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 21:51 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Статус: Offline
Совсем забыла рассказать о том, что источником идеи был все тот жн интернет. На сайте "золотые руки" была статья "Crezi Wool" (за точность написания не ручаюсь, не могу быстро найти ссылку). Потом вышел журнал "Чудесные мгновения" № глядите на фото, в котором была изложена похожая техника.



Потом мне показали книгу с той же технологией



Там использовали водорастворимую пленку. Укладывают нить в хаотичном беспорядке, что меня не устроило в принципе. Вот я и додумалась до булавочной геометрии. Потом в нашем методическом журнале "Школа и производство" тоже была статья одной учительницы, где она уже использует клеевую паутинку вместо растворимой пленки. Вот так мы и родили наше ноу-хау.
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 22:16 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Статус: Offline
Продолжаем. Отвечаю на вопрос Лены о стирке. БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! Далее увидите, почему это происходит. Хотя уже сейчас можно понять, что клеевая паутинка дает прочное соединение, но не вечное. Все мы знаем, что приклеенные подгибки у юбок и брюк со временем расклеиваются. Мой многовековой швейный опыт учел этот момент. Чтобы полотно не разрушилось во время эксплуатации, мы его соединим с подкладкой, например, из прозрачного шифона, тюли, сетки. Или наоборот из более прочной ткани. В зависимости от желания клиента.

8. Прочность полотну придаем стежкой на швейной машине вместе с подкладкой параллельными строчками через 2-3 см, образуя клетки. Можно как угодно простегать. Как фантазии хватит. На фото показаны верхняя лицевая и изнаночная с подкладкой стороны полотна.





Хорошо видно, что прозрачная подкладка совсем не закрывает рисунок пряжи.

9. Сложить пополам лицевой стороной внутрь получившееся полотно и стачать боковые стороны (кто не знает термина, стачать - это соединить две или несколько деталей, примерно равные по величине, строчкой постоянного назначения на швейной машине). Припуск на шов минимальный, не более 0,5 см.



10. Подготовить подкладку по размеру косметички, втачать застежку-молнию между подкладкой и отделочной бейкой. Ширина бейки не больше 3 см. На фото уже деталь вывернута на лицевую сторону.



11. Надеть вывернутую на лицевую сторону косметичку из ноу-хаушного полотна на подкладку. Верх косметички подсунуть под отделочную бейку.



12. Подогнуть открытый срез бейки внутрь на ширину, примерно 0,7 - 1 см., приметать и притачать шириной шва 0,1-0,2 см. Можно потайными стежками пришить бейку только к полотну косметички, а можно насквозь через все слои настрочить для бОльшей прочности.

Носите на здоровье.

 
EuleДата: Среда, 01.08.2012, 22:39 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Статус: Offline
BatNadLeon, не слишком я вязать люблю (дальше салфеточек, свитера бывшему благоверному и недоделанного кружевного зонта дело не пошло), но посмотрела на Ваше творчество - и купальник захотелось ажурный в такой технике love Спасибо за мастер-класс!


Мои процессы
Катя, на "ты".
Приветствую полив моей тыквы, на форуме бываю набегами.
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 22:45 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Статус: Offline
Только не купальник! Все-таки эта техника до конца не проверена на вшивость. Лучше в отпуск.
 
EuleДата: Среда, 01.08.2012, 22:50 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Статус: Offline
А можно с этого места подробнее? Если стриается без проблем, то и при эксплуатации изделия по назначению не должно таковых возникать. Или такое полотно солнышка боится и с солью не дружит?

Мои процессы
Катя, на "ты".
Приветствую полив моей тыквы, на форуме бываю набегами.
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 22:57 | Сообщение # 19
Группа: Друзья
Статус: Offline
Да нет! Я имела в виду то, что мохеровый или из травки купальник, все-таки не по сезону. Тем более, он же двуслойный ещё получается. Представь себе, как тепло тебе в нем будет.
 
SeptemberДата: Среда, 01.08.2012, 23:14 | Сообщение # 20
Группа: Мастер креатива
Статус: Offline
Здорово! Вот люблю же я творческих людей! Надя, спасибо большое за мастер класс!

Мои процессы
Вязание от September
 
BatNadLeonДата: Среда, 01.08.2012, 23:39 | Сообщение # 21
Группа: Друзья
Статус: Offline
Вот думаю, зачем выложила? Кто продолжит мое дело? Хотелось поделиться с миром, а миру оно надо?
 
gerdamoonДата: Среда, 01.08.2012, 23:50 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Надя, у нас еще только маленький мирок, со временем конечно очень много людей узнают о Вашем ноу-хау, и появится очень много последователей, а пока нас тут еще очень мало.
Надя, а если эту технологию продать китайцам? Они с их бешеной работоспособностью за полгода этой технологией весь мир обвяжут. smile


Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
BatNadLeonДата: Четверг, 02.08.2012, 08:29 | Сообщение # 23
Группа: Друзья
Статус: Offline
Лена, спасибо, утешила! tongue
 
TunnusДата: Четверг, 02.08.2012, 13:42 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Российская Федерация, Ковдор
Статус: Offline
Спасибо за мастер класс,я думаю многим пригодиться.

Моя вышивка. Tunnus7298, Моя вышивка.
 
ToriДата: Четверг, 02.08.2012, 14:33 | Сообщение # 25
Группа: Супермодератор
Статус: Offline
Надежда, спасибо большое, миру надо!


Я Виктория, Вика. Пожалуйста, на "ты"

"Дефиле" моих процессов


Сообщение отредактировал Tori - Четверг, 02.08.2012, 14:34
 
BatNadLeonДата: Четверг, 02.08.2012, 15:44 | Сообщение # 26
Группа: Друзья
Статус: Offline
Вика, нет. Круги на шали выполнены в точно такой же технике. Только шаблон был круглый, и обвивала иголки под углом, не перпендикулярно к центру. А второй круг обвивала в зеркальном отображении, чтобы узор красивый получился. Сначала было наделано много, много кружков,



а потом они были пришиты к фатину зигзагооборазной строчкой, которая выполнила две функции: и укрепила кончики ниток (петельки по краю), и украсила шаль.



Жалко, на тот момент не было другой бахромы в продаже. Сюда хорошо бы подошла потоньше, подлиннее, шелковистая, как на настоящих шалях. Но у нас, как всегда, мало времени, много работы, сроки подготовки к олимпиаде поджимали. Вот и пришили более, менее подходящую бахрому.
 
УралочкаДата: Четверг, 02.08.2012, 16:01 | Сообщение # 27
Группа: Супермодератор
Российская Федерация, Краснодар
Статус: Offline
Quote (BatNadLeon)
они были пришиты к фатину зигзагооборазной строчкой

BatNadLeon, а я-то голову ломала, каким способом ты их прикрепила к органзе или что там за ткань?
Кропотливая работа! Прими мое восхищение!!! flower heart


Мои процессы
 
gerdamoonДата: Четверг, 02.08.2012, 16:32 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Я вот тоже, на работе обсуждала с девочками, не могли понять как к органзе утюгом приклеить, она ж расплавится, а оказывается все пришивается. Господи, сколь ж это труда wacko

Файлы.
Мои процессы
е-мейл chebakova1970@gmail.com
 
BatNadLeonДата: Четверг, 02.08.2012, 16:49 | Сообщение # 29
Группа: Друзья
Статус: Offline
Когда интересно, тогда количество труда не имеет значения.
 
Elena_FДата: Четверг, 02.08.2012, 17:55 | Сообщение # 30
Группа: Друзья
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Статус: Offline
BatNadLeon, ой, как же интересно и какая Вы рукодельница и изобретательница! И еще Учитель от Бога! Примите мое восхищение!

Мои процессы
 
Форум » Другие виды вышивки и рукоделий » Вязание » Ноу-хау в вязании. (и не спицы и не крючок.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:






Copyright MyCorp © 2021