Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вышивальные процессы » Мастер классы он-лайн. » МК по сборке АЗБУКИ (делаем книгу из вышивки)
МК по сборке АЗБУКИ
ЮпаДата: Среда, 08.11.2017, 11:47 | Сообщение # 1
Группа: Мастер
Статус: Offline
Хочу поделиться своим опытом по сборке вышивки в книгу.


После того, как вышивка всех страничек завершена, стираем их отглаживаем и начинаем собирать их в листы.
Для начала я нарезала воротничковый дублерин (он оказался самым плотным из того, что продавалось в магазинах) на одинаковые листики размером 23х33см по количеству отшитых страничек.
Размещаю листик дублерина под страничкой примерно так, как он должен располагаться в итоге (с учетом припусков на окантовку) клеевой стороной к изнанке вышивки, переворачиваю аккуратно дублерином вверх и глажу утюгом на самой большой температуре и с самым большим паром. Клеился он не так, чтобы очень тяжело, но надо было придерживать утюг подольше, чтобы клей расплавился.


На этом этапе у меня вылез первый мой косяк. Ведь и знала же, что простой карандаш не отстирывается (или очень-очень плохо отстирывается), и все равно контуры страниц рисовала именно простым карандашом. А так как ткань у меня была разная всякая и резалась она на странички по-разному (и по долевой и по поперечной), то и растянулась она от натяжки по разному - какие-то странички в длину, а какие-то в ширину. Да еще и каунт ткани был разный, я хоть и мерила линейкой размеры, но все равно не угадала и получилось, что некоторые контуры оказались далеко не там, где должны были быть.
Вот как это выглядело

Пришлось некоторые странички перестирывать заново с розовым "Ванишем" для цветного белья, старой зубной щеткой оттирать ненужные линии карандашной разметки. "Ваниш" неплохо справился и в результате получилось вот так


Теперь все странички делаю одинакового размера. Для этого со стороны дублерина рисую с помощью треугольника правильный прямоугольник со сторонами 22,5х29,5. Такие размеры оказались самыми подходящими в моем случае. И отрезаю все лишнее


Подготовленные странички попарно изнанкой друг к другу склеиваю паутинкой для низа брюк (она без бумажной основы) сверху и снизу, чтобы в дальнейшем страницы не смещались друг относительно друга


Готовые листы обшиваю косой бейкой с трех сторон (четвертая сторона будет вшиваться в корешок)


и уголки ближе


Я сначала наметала косую бейку на все подготовленные листы, а потом уже все прострочила.

На этом этапе я допустила большую ошибку, которая вылезла уже позже. Края косой бейки я просто обрезала по контуру листа, а надо было их подворачивать и пристрачивать, потому как обрезанный край потом начал нещадно обтрепываться и торчать пучками ниточек.

Листы обшиты косой бейкой, корешок прострочен зигзагом (можно оверлоком).

Приступаем к подготовке обложки.
Она состоит из двух частей - верхней синей и внутренней белой. Мне очень хотелось вышить Санечке маленькое посвящение, поэтому пришлось снова взяться за иголку и на внутренней части вышить его (тут и мой муж свои 5 копеек вставил, пожелал, чтобы и его обязательно упомянула, отказать не смогла tongue )
Размер внутренней обложки взяла приблизительный. чтобы был хороший запас со всех сторон (высота стопки готовых листов составила почти 5 см). Внутреннюю обложку тоже сажаю на воротничковый дублерин.




я - Юлия, ко мне на "ТЫ"

Мои крестики и не только
 
ЮпаДата: Среда, 08.11.2017, 12:04 | Сообщение # 2
Группа: Мастер
Статус: Offline
Продолжаю.
Мне хотелось сделать так, чтобы между листами не просвечивался белый корешок и чтобы сам корешок был плотным, поэтому делаю так.
Всего у меня получилось 17 листов, высота стопки листов почти 5 см., поэтому вырезаю из темно-синей канвы полосу такой длины, чтобы она выступала за края листа с обеих сторон сантиметра на 2. Ширину рассчитала так:16 листов (17-1 крайний лист) умножила на 3 мм (расстояние между листами) и получилось 4,8см плюс еще по 2 мм с каждой стороны и получилось 5,2см.. Ширину корешка удвоила, чтобы сложить полосу и она была плотнее.

Сверху и снизу отступила от края по 2,6см, середина получилась требуемой ширины в 5,2 см. Края загнула внутрь и приклеила их на паутинку



Корешок готов. Теперь располагаем его на подготовленной внутренней части обложки таким образом, чтобы обложка закрыла листы и остались еще свободные края


Линейкой вымеряем расстояние от края, чтобы корешок лежал ровно и приклеиваем его на внутреннюю обложку с помощью клеевой паутинки


Готовим ленточки для вшивания листов.
Для этого я взяла атласную ленту шириной 2,5см и клеевую паутинку НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ такой же ширины. Нарезала сначала паутинку на 17 кусочков длиной 30 см (так как у меня листы длиной 29,5см, то дала небольшой припуск, чтобы край листа полностью спрятался в ленте), атласную ленту нарезала на кусочки длиной 33 см (по 1,5 см для подгиба с каждого среза)


Приклеивала паутинку к изнанке атласной ленты (утюгом гладила по бумаге), начиная с середины кусочка, не доходя до краев сантиметра по три.
Подворачиваю атласную ленту по бумаге, накладываю на подгиб паутинку и приклеиваю ее на край лены


Получилось 17 таких полосок. На бумаге рисуем линию по середине, по ней будем пристрачивать полоску к корешку




я - Юлия, ко мне на "ТЫ"

Мои крестики и не только


Сообщение отредактировал Юпа - Среда, 08.11.2017, 12:49
 
ЮпаДата: Среда, 08.11.2017, 12:04 | Сообщение # 3
Группа: Мастер
Статус: Offline
Идем дальше.

На синем корешке отступаем от краев по 2 мм и проводим две линии. По этим линиям будут пришиваться первый и последний листы книги, НО... они будут пришиваться последними и этими швами будут соединяться внутренняя и внешняя части обложки.
И теперь, отступая от крайней правой линии влево 3 мм пристрачиваю первую подготовленную полоску из атласной ленты. Ленточку сгибаю вдоль пополам (так легче уложить ее на место, выравниваю верх-низ, чтобы были по одной линии и пристрачиваю.
Это уже готовая пристроченная первая ленточка со снятой бумагой


Тут я допустила очередную ошибку. Мне захотелось посмотреть как оно будет получаться и я сразу вклеила в первую ленту предпоследнюю страницу. А она потом мешала мне.
Страницу вкладываю в ленту и приклеиваю ее утюгом с двух сторон


Пришивала ленточки к корешку от последней к первой, так как пришивала лапкой для молний, так было удобней.
Вот таким образом, отступая влево от пришитой ленточки по 3 мм пристрачиваем все заготовленные кусочки, кроме первой и последней. Начинала строчку за 1 см до начала ленты и заканчивала через 1 см после нижнего кончика. Вот что получается


Бумагу с лент периодически снимала, так как она создавала дополнительный объем и было неудобно строчить. Бумага снимается очень легко.

Вид с изнанки


Теперь берем подготовленную наружную часть обложки (вышитую и посаженную на дублерин), совмещаем ее с внутренней частью и пристрачиваем две крайние ленты (для первого и последнего листов), сшивая таким образом внешнюю и внутреннюю части обложки.


Когда все ленточки пристрочены, вклеиваем в них поочередно все листы азбуки. Сначала одну половинку ленточки, затем вторую. Стараемся аккуратно, чтобы лента приклеивалась ровно.


Вот что получилось


Кое-где осталась видна карандашная разметка uhm
На этом этапе я поняла еще одну свою ошибку. Нужно было брать более широкую ленту для корешка, тогда, может быть, было бы легче именно вшить листы в ленточки, а так они у меня только приклеенные. Попыталась я вшивать первые листы, но стопка ткани получилась слишком толстой и машинка просто не подлазила иглой туда, куда нужно. Пришлось довольствоваться только вклейкой.

И вот на этом этапе вылез косяк с обрезанной косой бейкой. На послейдней фотке этого почти не видно, но из-под ленты торчали пучки распущеной косой бейки. Пришлось каждый лист сверху и снизу на приклеенной ленте обшивать петельным швом, чтобы спрятать все махрушки и закрепить край ленты на листе.


я - Юлия, ко мне на "ТЫ"

Мои крестики и не только


Сообщение отредактировал Юпа - Среда, 08.11.2017, 13:49
 
ЮпаДата: Среда, 08.11.2017, 12:04 | Сообщение # 4
Группа: Мастер
Статус: Offline
Ну и заключительный (и самый простой на мой взгляд) этап - обложка.

Изначально я внешнюю и внутреннюю части обложки посадила на один слой воротничкового дублерина. Но этого оказалось мало и чтобы придать обложке больше жесткости я каждую часть (и наружную и внутреннюю) проклеила еще двумя слоями дублерина. В итоге у меня получился многослойный пирог - канва внешней обложки с тремя слоями дублерина + канва внутренней части и тоже с тремя слоями дублерина. На третий слой клеила уже все оставшиеся кусочки, какие были в наличии.


От идеи с картоном отказалась изначально, так как со временем он может поломаться, а извлечь его из обложки будет уже невозможно.

Склеиваю внутреннюю и внешнюю части обложки клеевой паутинкой, чтобы слои держались между собой (утюг держать приходилось долго и использовать максимальный пар для того, чтобы прогреть ввсе слои дублерина и расплавить паутинку


Склеенную обложку обрезаю по периметру, оставляя припуск на окантовку, равный половине ширины окантовочной тесьмы


Окантовочную тесьму так же сажаю на клеевую паутинку на бумажной основе


Из окантовочной тесьмы делаю петельку и пристрачиваю ее с задней стороны близко к краю


Окантовочную тесьму, проклеенную паутинкой и сложенную пополам вдоль приклеиваю сначала с внутренней стороны обложки по кругу, затем с внешней стороны. Начинаю с того места, где пристрочена петелька, нижний край окантовки не подворачиваю, а верхний - подвернуть обязательно.


Для большей надежности я окантовочную тесьму еще и пристрочила (не ожидала, что машинка возьмет такой слой, но она справилась). Единственным местом, где машинка не прошла был корешок, но я его руками прошила для большей надежности.
И последним штрихом была пристрочка петельки к внешнему краю окантовки


Пришиваем пуговичку и АЗБУКА готова!!!




я - Юлия, ко мне на "ТЫ"

Мои крестики и не только


Сообщение отредактировал Юпа - Среда, 08.11.2017, 14:16
 
ЮпаДата: Среда, 08.11.2017, 12:05 | Сообщение # 5
Группа: Мастер
Статус: Offline
резерв

я - Юлия, ко мне на "ТЫ"

Мои крестики и не только
 
Форум » Вышивальные процессы » Мастер классы он-лайн. » МК по сборке АЗБУКИ (делаем книгу из вышивки)
Страница 1 из 11
Поиск:






Copyright MyCorp © 2017