Что же такое скрапбукинг? Это увлекательное хобби, которое представляет собой ручное декорирование фотоальбомов, еженедельников, рамок для фотографий, открыток, скрапбукингшкатулок и любых других вещей аппликациями из разных материалов. Это, как правило, скрапбумага, ленты, пуговицы, цветы, бисер – все, что служит для создания объемных красочных коллажей.
Если возьмём дословный перевод, то Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook) scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок». Основной идеей скрапбукинга служит сохранение фотографий и других памятных вещей о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.
Немного из истории
Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат (англ. commonplace books). Так, в 1706 году, была напечатана книга философа Джона Локка под названием New Method of Making Commonplace books. Примерно в то же время появились так называемые «книги друзей» (англ. friendship books): в Германии девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами. Вместе с тем, тетради для записей отличались от современного скрапбукинга, поскольку содержали только некую разрозненную подборку текстов, в то время как в скрапбуках обычно уделяется внимание и подчёркивается определённый человек или событие.
Свою современную форму скрапбукинг принял в XVII веке. В 1826 году в Германии начали активно собирать вырезки из альбомов, поскольку стали печататься альбомы с изображениями, гравюрами и литографиями. Но настоящий фурор произвела книга Джона Пула (англ. John Poole) под названием Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook, в которой описывали различные способы творчески оформить стихи, записи и другие вырезки. Сам термин «скрапбукинг» появился в 1830-х годах.
Первое документальное упоминание непосредственно о скрапбукинге в постсоветском пространстве прозвучало в одноименной теме форума Осинка от 31 января 2006 года от имени Екатерины Беликовой. Год спустя, Екатерина произвела первую попытку собрать всю существовавшую на тот момент информацию по скрапбукингу воедино, создав ресурс «Все о скрапбукинге от Кати Беликовой», на котором выложила, в том числе, собственноручно выполненные переводы некоторых англоязычных статей, а в память о создании самого первого источника информации скрап-мастерицы решили праздновать День русского скрапа (или День скрапбукинга в России), который отмечается 31 января. В конце августа — начале сентября 2008 года усилиями сразу нескольких скрап-мастериц был создан ресурс Скрап-инфо, организаторы которого свели в одном месте как возможность обучения и преподавания (в виде статей, мастер-классов, а также различных конкурсов).
Дистрессинг – это самая популярная техника, с помощью которой состаривают странички (создание царапин, потертостей, рваных краев, тонировка). Эта техника часто применяется в таких стилях, как винтаж и шебби шик
Эмбоссинг У этой техники две разновидности: тиснение и влажный эмбоссинг. Тиснение – это выдавливание рисунка через трафарет на бумагу или фольгу. Влажный эмбоссинг – нагревание и наплавление специальной пудры. Для влажного эмбоссинга необходим специальный фен, с помощью которого вы будете наплавлять пудру.
Штампинг – техника, с помощью которой можно создать интересные эффекты. Для этого понадобятся чернила и штампы. Штампы бывают двух видов: силиконовые и резиновые. Силиконовые штампы более просты в использовании.
Можно использовать и другие художественные приемы, такие как вышивка, оригами.
Приглашаем всех желающих показывать свои работы и рассказывать о них, делиться своими наработками и придумками. Хотите провести МК по скрапбукингу - добро пожаловать!
Тося, такие открытки наверное надо хранить всю жизнь, доставать каждый год и любоваться. Сколько фантазии, сколько любви в них вложено! Мои процессы Вязание от September
L-SAFONOVA, September, Людмила, Елена, спасибо большое за похвалу и такие теплые слова! Вот интересно, что когда открытка удачная, то и дарить ее очень приятно!
Tosia, очень мило и очень душевно получилось - я бы точно была очень довольна такому поздравлению ! Браво ! Я - Наташа ! Моя страница в Одноклассниках - принимаю заказы https://ok.ru/profile/428201924878/photos Мои процессы ЗДЕСЬ
Юрик, Наташа, спасибо, я старалась вложить те чувства, что я испытываю к тем, кому буду их дарить... Я рада, что получилось душевно и это видно даже со стороны!
Tosia, Тоня ты становишься крупным спецом по скрапбукингу - это же мало всё оформить ,это же ещё и придумать надо ! Что бы было красиво , но чтобы не переборщить ! Ты молодец - мне очень понравилась твоя "валентинка" ! Я - Наташа ! Моя страница в Одноклассниках - принимаю заказы https://ok.ru/profile/428201924878/photos Мои процессы ЗДЕСЬ
Тося, очень красивая валентинка! И знаешь, так сразу на сердце приятно стало от осознания, что оказывается почти дожили уже до февраля, а значит и весна не за горами!. Мои процессы Вязание от September
Юрик, Наташа, спасибо за такой комплимент! Да, практики маловато... вот девочки с форумов по скрапу.. вот это да.. мастерицы!!! Но, я стараюсь.. September, Еленочка, спасибо! Ой.. да, уже скоро и февраль.. а кажется, что Новый год был только вот!!Весна! Весна близко!!! Ведь в феврале..28 дней!!!
Всем привет и мира в Ваши дома! Вот я с новой открыточкой тут... Правда скромненько и бюджетненько вышло, хотя задумка была намного красившее...Немного поиграла с подложкой, хотя ее тут и видно немного, но получилось 2 варианта. Скажу шепотом... получилось не то, что виделось. Но, судить Вам, как получилось 1 вариант - 2 вариант -
А сегодня, я проснулась и поняла, что начинаю выздоравливать и фантазия подала голос! На просторах инета, видела милые штампы с мишками, но увы... покупить дорого, и нашла выход... благо есть принтер и фломастеры! И вот получились такие две открытки... 1 вариант - 2 вариант - И обе открыточки - Но, посмотрев на уже законченные открытки.. я поняла, что чего-то не хватает... И! Сделала обводку! И вот что вышло - и обе открытки
Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 09:25 | Сообщение # 43
Российская Федерация, Краснодар
Статус: Offline
Мишки очаровательные! Я плохо разбираюсь в скрапбукинге, можно сказать - не понимаю, но некоторые открытки привлекают внимание и нравятся. Например, ромашка с бабочкой - такая она получилась радостная и утренняя, по моему ощущению. Можно сказать, весенняя! (Хочется весны, солнца и цветов) Мои процессы
Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 10:14 | Сообщение # 44
Статус: Offline
Уралочка, Ирочка, да! Вот была мысль сделать надпись "С 8 Марта"... но потом идея другая для весенней открытки пришла.. и первое желание воплотилось в жизнь. А мишутки.. да, миляги! Спасибо Ира за комментарий, приятно, что понравились открытки.
Всем привет и мира в Ваши дома! Вот и снова я порукодельничала... И вдохновилась я - космосом!!! И вот что получилось... ... ... а космонавт - то... летает!!!!
September, Елена, спасибо за комплимент! Фантазия, это да... ее много и главное, есть альтернатива - открытки..вышивка... и так далее... Рада, что открытки понравились!
Всем здравствуйте и мира в Ваши дома! Пока я была отлучена от иголочки, я все же рукодельничала.. Погремушки - открытки-шейк Открытка "Клад" ... кораблик подвижный. "Вперед к звездам"... космонавт подвижный "С днем рождения" "Я люблю свой город" А это пробовала новые ножи, но комплект не полный, одну важную деталь делала на-глазок... открытка обемная Вот так прошло мое отлучение от иголочки...
Tosia, ну ты и выдумщица - очень интересные открыточки! Я - Наташа ! Моя страница в Одноклассниках - принимаю заказы https://ok.ru/profile/428201924878/photos Мои процессы ЗДЕСЬ
Юрик, Наташа, спасибо... да, тут не в выдумке а в технике дело... Идей в инете полно, бери и делай...все ровно как у кого-то не получится... Просто очень интересно, как бумага преображается.