Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вышивальные процессы » "Вышивки в стиле "Винтаж" и "Примитив" » Обсуждение материалов и техник (Канва,нитки,оформление "в стиле")
Обсуждение материалов и техник
Julchik_spbДата: Среда, 15.10.2014, 16:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Статус: Offline


Примитивизм -направление в искусстве, использующее в создании художественного образа «упрощенный подход» к сюжету и технике исполнения.
Удивительное обаяние Примитивов связано, прежде всего, с тем, что при кажущейся простоте исполнения и незамысловатости сюжета они неизменно вызывают у нас положительные эмоции. Мы словно бы рассматриваем детские рисунки, наполненные яркими красками и абсолютной искренностью.

Слово « Винтаж», родившееся из лексикона виноделов, дало название одноименному стилю. Оно означало качественное, выдержанное, дорогое вино. Позже, под этим понятием начали подразумевать эксклюзивность, раритет, невозможность подделки. Сегодня термин «винтаж» обозначает эту самую эксклюзивность и раритет в мире моды.

Наверное мало осталось людей, сохраняющих стойкий иммунитет к этому направлению. А стиль, действительно, очень интересный, допускающий (и даже требующий)смешения разных фактур и определенной цветовой гаммы. Здесь есть место для разгула нашей фантазии при выборе дизайна и оформления для него!
Не зря же за последние годы множество известных и любимых нами дизайнеров не удержалось от того, чтобы сделать хоть одну коллекцию в этом стиле!


belle broderie
 
Julchik_spbДата: Среда, 15.10.2014, 18:32 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Российская Федерация
Статус: Offline
Давайте,для начала, поговорим об аутентичности.
• Аутентичный- действительный, подлинный, соответствующий подлинному

Берясь за работу над примитивным дизайном, мы, так или иначе, стремимся воссоздать «старинный мотив» А значит стремимся к аутентичности! И тут,конечно,следует учитывать некоторые обязательные моменты.

Ткань со временем выцветает,обесцвечивается от дневного света и многократных стирок, приобретает некоторую пятнистость, неравномерные разводы. На ней могут появиться потертости и даже дыры!
Все это –однозначные признаки старения любого изделия из ткани.
Рамы имеют тенденцию покрываться кракелюрами, металлические уголки и скобы на рамах начинают зеленеть, окисляясь.
Увидев подобную раму мы не сомневаемся- она старинная!

Но ведь далеко не всегда и не в любом интерьере мы можем себе позволить разместить подобную работу,правда?

Современные багетки предлагают очень широкий выбор прекрасного пластикового багета на любой вкус! И по деньгам он, как правило, довольно приемлем (особенно если сравнить его стоимость с ценой на деревянный) Но разве могут жучки-короеды поесть кусочек пластика?


А ведь так хочется, чтобы чудесный примитивчик, заботливо вышитый нами, как можно более органично вписался в интерьер! И при этом не отблескивал гордо новейшей пластмассой и позолотой, убивая всю прелесть «примитивной старины».

И что же делать? А все очень просто-ищем золотую середину. biggrin

Любые потертости и загрязнения превосходно имитируют квакерские ткани.


Чуть менее «настоящими» в этом смысле будут выглядеть «винтажные» разновидности канвы. Но и они могут отлично оживить вашу работу, защитив ее от обидного (в данном контексте) слова «новодел»



Для выполнения самой вышивки просто идеально подойдут шелковые и хлопковые нити ручного крашения (ведь не зря же наши любимые дизайнеры используют их в большинстве примитивов!)
Шелковое мулине Needlepoint Inc Silk

Thread Gatherer Silk N Colors

Valdani

Чуть попроще и подешевле вариант - DMC Color Variations

Ну и самую распрекрасную идеальную раму можно (не поверите!) сделать практически из подручных материалов biggrin

У нас на форуме много креативных,талантливых, увлеченных людей. Давайте совместными усилиями соберем свою копилку идей и техник.

Девочки, приглашаю всех к обсуждению. Задавайте вопросы, делитесь мыслями flower


belle broderie
 
shelenДата: Вторник, 28.04.2015, 13:49 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Российская Федерация, Москва
Статус: Offline
Встретилась интересная информация о направлении вышивки "Квакеры".
Julchik_spb, Юльчик, разместила сюда, если неправильно, скажи, куда перенести.

Квакеры или Религиозное общество друзей (Друзья) - это христианское движение внутри протестантизма, возникшее в середине XVII века в Англии и Уэльсе. Основное его отличие заключается в том, что квакеры верят в сокровенные отношения между Богом и человеком, которые они называют "внутренним светом". Они считают, что "Бог пребывает в сердце каждого человека, непосредственно призывая его встать на путь, ведущий к совершенной жизни". С административной точки зрения Друзья- это союз представителей разных религиозных организаций. Иными словами Квакеров не интересует как и где вы молитесь, главное чтобы вы верили во "внутренний свет", вели аскетичный образ жизни, осознавали духовную ответственность каждого индивида и прониклись причастностью к судьбе своего ближнего.Несмотря на то, что доктрина квакерства призвана пробудить в человеке все самое возвышенное и духовное, в наши дни последователей у этого движения, прямо скажем, не очень много - около 360-ти тысяч в Северной Америке (в основном США), Кении и Великобритании.Говоря об особых отношения между Богом и отдельным человеком, Квакеры никогда не разделяли верующих по половому признаку, признавали духовное равенство женщин и мужчин и поддерживали передовые идеи о женском образовании. Вот мы уже почти добрались до вышивки. Проводя свои передовые идеи в жизни Квакеры основали в Англии и Америке несколько школ для совместного обучения мальчиков и девочек из семей с разным достатком. Школы эти были призваны дать учащимся не только религиозное, но и максимально широкое академическое образование.И если для мальчиков акцент был сделан на точные науки, в программу обучения девочек входило чистописание, французский, география, шитье, штопка, вязание, прядение и вышивка. Девочек обучали вышивать модные в те времена Sampler (Сэмплер, образец), которые как никакая другая вышивка отражали национальные и культурные традиции того или иного народа.

Выражалось это и в цветовой палитре, и в выборе мотивов, и в организации отдельных элементов внутри дизайна. Сэмплеры квакеров были оригинальны со всех этих сторон. Их мотивы были полностью уникальны и отражали религиозные воззрения квакеров - "Достоинство в простоте". Они отличались богатым контекстом, который рассказывал о жизни и духовных ценностях квакеров. Поэтому выбор отдельных рисунков, включенных в сэмплер всегда нес конкретную смысловую нагрузку. Так, например, плавающие лебеди, венки, веточки цветов или пары голубей говорили о спокойствии и мире в душе.

В одной из самых известных квакерских школ - Ackworth School, которая была открыта в 1779 году и существует в Северном Йоркшире до сих пор, были предприняты попытки описать и стандартизировать стиль квакерских сэмплеров. Но четкого описания они не так и не добились. Например, происхождение типичных для большинства квакерских вышивок геометрических медальонов остается загадкой до сих пор. Существует мнение, что через вышивку равнобедренных треугольников, шестигранников и параллелограммов девочек обучали геометрии, которая не входила для них в программу. Те же, кто с этим не согласен, считают что геометрические медальоны попали к квакерам из Голландии, где подобный декор часто включался в местные сэмплеры. Еще одной большой загадкой для исследователей представляется тот факт, что вышивку сэмплеров упорно преподавали в квакерских школах на протяжении целых сорока лет.При этом, к началу XIX века цветовая гамма, формат, алфавит и мотивы традиционных квакерских сэмплеров были унифицированы для школ обоих континентов (Например, Ackworth School в Йоркшире и Westtown в Пенсильвании). Поэтому именно начало XIX века можно считать датой рождения хорошо узнаваемого стиля квакерского вышивания.
Два самых первых сэмплера с медальонами, которые хранятся в Ackworth School были выполнены Мэри Вигхэм (Mary Wigham) и ее одноклассницей Ханной Хикс (Hannah Hicks) в 1790 году.

Искушенные и знающие люди не рекомендуют вникать в обережность и символичность сюжетов, легко запутаться, но основные моменты все же можно выделить:
Крестообразный узор с решеткой - мир в доме
Крестообразный узор с листочками - растущее благополучие
Цветок с бутонами - любовь к детям
Василек - доверие
Дерево - семейное счастье
Восьмиугольник - гармония с природой, душевное равновесие
Две птицы под королевской короной - супружеская любовь
Дом - теплый семейный очаг
Цветы в вазе - Крепкая дружба
Олень - благородство, кротость
Желуди в корзине - трудолюбие, которое вознаграждается хорошим результатом
Крестообразно расположенные цветы - расцвет сил физических и духовных
Венок - символ победы, заслуженный успех
Птица с веткой в клюве - мир, хорошая весть или признание в любви
Кролик - богатство, достаток
Птица с длинным хвостом - пожелание удачи
Бабочка - свобода, воскрешение, обновление


Вышиваю здесь
 
MaugliДата: Вторник, 28.04.2015, 14:02 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Российская Федерация, Москва
Статус: Offline
ООО!!! Леночка! Спасибо! Очень интересно.
А я вчера на форуме у Ларисы Слободяник отрыла ссылочку про сэмплеры. С удовольствием просветилась, несмотря на немалый масштаб исследования. И наконец-то поняла, зачем алфавит вышивать smile Долгое время это оставалось для меня загадкой.


belle broderie
 
L-SAFONOVAДата: Вторник, 28.04.2015, 15:03 | Сообщение # 5
Группа: Мастер креатива
Статус: Offline
Лена, спасибо, как ты во время! Хочу в клубе провести занятие про семплеры и вот уже есть готовый материал. Еще раз спасибо!

Я Людмила
Всегда рада гостям - Заходите
 
LyudmilaaaДата: Вторник, 28.04.2015, 15:18 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Российская Федерация, Иваново
Статус: Offline
shelen, Лена! Спасибо. Расширяем кругозор biggrin
Цитата L-SAFONOVA ()
Хочу в клубе провести занятие про семплеры

L-SAFONOVA, Люда! Благодаря тебе и твоим помощницам такая насыщенная и интересная жизнь у вас в клубе!


гостям всегда рада
 
L-SAFONOVAДата: Вторник, 28.04.2015, 16:08 | Сообщение # 7
Группа: Мастер креатива
Статус: Offline
Lyudmilaaa, Людмила, вот видишь, сами учимся и стараемся обо всем рассказать нашим одноклубницам. К сожалению не все умеют пользоваться компьютерами, а сейчас все "знания" в основном в интернете.

Я Людмила
Всегда рада гостям - Заходите
 
Форум » Вышивальные процессы » "Вышивки в стиле "Винтаж" и "Примитив" » Обсуждение материалов и техник (Канва,нитки,оформление "в стиле")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






Copyright MyCorp © 2019