Мой сайт
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Ларисой Слободяник

Интервью с Ларисой Слободяник.

- Лариса, с чего началось увлечение вышивкой вообще и как Вы пришли к созданию схем?

 

- Долгое время я наблюдала, как вышивают другие, но в основном это были салфеточки, платочки, в лучшем случае скатерти. Отдавая должное рукодельницам, следовать их примеру не хотелось. Но когда я увидела «Девочку, собирающую ракушки» от Жанлин в журнале «Вышитые картины», тогда и возникло «я тоже так хочу!». Я тогда наспех вышила две бесплатные схемки-миниатюрки от Элен Мурер-Стро, чтобы разобраться, что да как, ну и принялась за вышивку.

Тогда она мне показалась невероятно сложной и невероятно большой. Правда, я себе поставила условие – не торопиться и вышивать настолько аккуратно, насколько это вообще тогда было в моих возможностях, кроме того, не лишать себя комфорта и удовольствия от процесса вышивания.

По началу, я могла пол часа просидеть над одним крохотным фрагментом в раздумьях, как его лучше вышить, чтобы было аккуратно и несложно. Вышивала я тогда на белорусской ткани, дырочки в ней крупноватые и все ляпы слишком хорошо видны. Под конец у меня набрался десяток приемчиков, которые позволяли выполнить аккуратные стежки, не создать кошмара и ужаса на изнанке, и при этом вышивать в мои любимые два прокола (это когда в одно движение руки иголка уходит на изнанку и тут же возвращается на лицо).

Позже я подглядела еще несколько приемов у других рукодельниц, и в результате составила свою собственную технику. Все, кому она интересна и нужна (речь,  прежде всего о начинающих рукодельницах, которым из-за отсутствия опыта трудно смекнуть, как вышивать рваную конфигурацию крестиков, а идти своим долгим путем проб и ошибок нет ни времени, ни желания), могут записаться на мой дистанционный курс и обучиться в удобном для себя темпе.

После было увлечение дизайнами Lanarte, если быть точнее – их романтической коллекцией. Меня очень восхищало, что при простой конфигурации крестиков достигается отличный художественный эффект. В каком-то смысле, ланартовские схемы служили для меня образцом в моих первых разработках.

После выхода «Африканки» ничего, что так сильно западало бы в душу, Lanarte уже не выпускали, и мне стало скучно. Разработки от других производителей были хороши, но вышивать их не хотелось. К тому времени вызрело ощущение, что я таки смогу сделать схему. И я стала делать первые попытки.

 

Лариса, скажите, а где вы научились так потрясающе работать с изображениями и фотографиями?

Училась я везде, где могла поспеть. Это и отдельные уроки, которые можно было нарыть в интернете, и обучающие диски, и книги, интернет-курсы, блоги, сайты. Все  – в навальном количестве и с разных сторон – ретушь, цветокоррекция, фотошоп, цифровая живопись,техдизайн – в общем все, что может помочь сделать из фотографии конфетку.

Со своим преподавателем, Скотом Деардорфом, у которого училась цифровой живописи, до сих пор изредка переписываюсь. Некоторое время назад он ушел из Digital Art Academy и открыл свой обучающий сайт


- Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах?

- В моих творческих планах есть несколько направлений.

Во-первых, я буду продолжать тему иконописи. Иконы вызывают мое огромное восхищение способностью очень простым с художественной точки зрения изображением выразить очень емкое богословское учение. Особенно мне нравятся ранние иконы, написанные в строгой иконописной традиции.

В давние времена, начинающий иконописец, приступая к своей первой самостоятельной работе, писал икону «Спаса Нерукотворного». По библейскому преданию, это изображение Христа появилось на плате чудесным, нерукотворным образом. Чтобы Дух Святой также водил рукою иконописца, эта икона традиционно была первой у начинающего мастера. В продолжение этой замечательной во всех смыслах традиции, «Спас Нерукотворный» также стал моей первой схемой иконы.


 

При обилии именных икон, на мой взгляд, вышивальному сообществу очень не хватает праздничных и событийных икон. А ведь многие посещают храмы в честь Преображения, Успения, Вознесения. Полагаю, каждая верующая рукодельница хоть раз задумывалась о том, чтобы подарить храму вышитую своими руками икону. Сейчас у меня в работе икона «Преображение Господне». Православный храм, в который я хожу, освящен как раз в честь этого праздника. С Божьей помощью, за «Преображением» последуют и другие иконы в честь двунадесятых праздников.

Во-вторых, мне интересно продолжать тему натюрмортов. Сейчас у меня в работе «Натюрморт с фруктами» по картине голландского художника Виллема ван Алста. Это уже третий натюрморт, который будет хорошим дополнением уже вышедшим «Натюрморту с персиками и виноградом» по картине Эдварда Ладелла и «Натюрморту с дыней и грушами» Мелендеса. Скорее всего, через некоторое время появится что-то еще.



 

Кроме натюрмортов, классическая живопись очень богата на пейзажи и портреты. И как мне кажется, сколько бы дизайнеров не черпало из этого источника, его все равно не вычерпать.

В-третьих, существует большое количество прекрасных произведений современных художников и иллюстраторов.

Сейчас я работаю над схемой по картине Леонида Афремова (сайт художника) «Одиночество осени». Леонид – уроженец Витебска, сейчас проживает в Мексике, где и пишет свои чудесные картины. У него необычная техника. Основным рабочим инструментом художника является не кисть, а мастихин, которым он и смешивает краски, и накладывает мазки на холст. Отсюда – своеобразная манера письма, которая изумительно подходит для изображения ночного города после дождя, когда влажные мостовые отражают огни фонарей.



Меня, как и многих других, не оставляют в покое иллюстрации Скотта Густафсона (сайт художника). К сожалению, получить разрешение на использование его работ в качестве исходников пока не удалось. Собственно, и разговаривать пока не с кем. Все наши письма, высланные на электронный адрес официального сайта, остались без ответа. Но видимых помех сделать схему для личного пользования, и может даже выложить часть ее в бесплатный доступ, пока тоже не наблюдается. Так что для почитательниц творчества этого талантливого иллюстратора есть надежда когда-нибудь вышить одну из его иллюстраций в хорошей проработке и с хорошей цветопередачей.

Кроме того, мне очень понравилось делать схемы по иллюстрациям Ларисы Минеевой . Схема «Шута» вызывает у рукодельниц неизменное восхищение. К сожалению, ее не будет в продаже, т.к. индивидуальный заказ делался на условиях эксклюзива. В будущем я надеюсь продолжить работу с этим талантливым иллюстратором.


 Ну и есть несколько интересных задумок, которые я пока храню в тайне. Думаю, в свое время это будет приятный сюрприз всем вышивальщицам.

Лариса, Вы предлагаете не только схемы, но и готовые наборы, расскажите пару слов об их комплектации?

Да, наши разработки преимущественно все предлагаются в двух вариантах – в схеме и в наборе. Схему мы высылаем по электронной почте в виде pdf-файла.

Комплектация набора в последнее время претерпела существенные изменения к лучшему, и в том большая заслуга наших покупательниц. Они не ленились писать, как бы они хотели, чтобы выглядел набор, мы не ленились вносить изменения и дополнения, чтобы их порадовать. Ткань мы используем Аиду 16 ct пр-ва Венгрии, или 18-20ct пр-ва Zweigard.  В наборе всегда есть игла, и в последнее время появился нитковдеватель.

Схему мы печатаем черно-белую символьную, а цветную символьную высылаем в электнонном виде. Поскольку не у всех рукодельниц отменное зрение, схемы идут как стандартного масштаба, так и укрупненного, чтобы в лупе особо не было необходимости. Перед тем, как упаковать набор, мы спрашиваем у покупательницы ее предпочтения.

Отдельно стоит сказать про организацию ключа. В многоцветных схемах с большим количеством цветов поиск нужного символа в ключе занимает изрядно времени. Чтобы ускорить и облегчить его, мы отсортировываем нитки как по номеру, так и по типу значков. В итоге в ключе символы одинакового типа находятся рядом.Таким образом, если в схеме попадается звездочка в светлом кваратике, в ключе ее легко найти среди компактно расположенных других символов в светлых квадратиках. 

Нитки используем только от ДМС, т.к. все наши разработки делаются именно в этой палитре. По началу мы упаковывали нитки в зип-пакеты, куда вкладывалась этикетка с номером. Со временем выяснилось, что не всем это удобно/привычно. Рукодельницы привыкли к ниткам на органайзерах, а как известно: привычка – вторая натура. Хоть в пакетиках нитки не путаются, удобно хранить остатки и обрезки, сила привычки побеждает – рукодельницы готовы  мирится с запутавшимися пасмочками, согласны их расчесывать время от времени. Мы со своей стороны решили им не мешать. Стали навешивать нитки на органайзеры (хотя комплектацию с зип-пакетами по прежнему можно заказать), в которые по просьбе покупательниц впечатываем номера ДМС и символы, для которых конкретный цвет используется. Блендовые символы отмечаем салатовой или оранжевой заливкой – нашими «фирменными» цветами. Ну и не жадничаем – всегда добавляем бонусный органайзер-бланк, который можно будет использовать на какую-то другую вышивку, или подарить подруге-рукодельнице.

Многие рукодельницы любят оставлять вдетую нитку в игле, а для следующего цвета брать новую иглу. Такое предпочтение очень характерно для тех, кто вышивал или вышивает методом парковки сложные схемы. Иголки с заправленными нитками временно размещают либо на органайзере «Пако», или на его самодельных аналогах. По просьбе таких рукодельниц, мы добавили в комплектацию набора полоски с номерами ниток и символами, которые старательно подогнали в масштабе под «паковские» мерки. Так что каждая такая оставшаяся иголка с заправленной ниткой будет промаркирована. Строго говоря, наши разработки легко шьются по цветам, нет особой необходимости параллельно держать готовые к работе 100-200 игл со вдетыми нитками. Но опять же – привычка есть привычка, если рукодельнице так удобно, мы это делаем.

Еще одно дополнение, пришедшее из вне – карта раскроя схемы. Рукодельницам удобно и приятно знать, какая часть картинки будет вышита по такой-то странице схемы. Карта позволяет быстро найти нужный фрагмент на картинке. Мы заказываем печать своих карт раскроя схемы в типографии, вместе с обложками,  и стараемся отслеживать, чтобы цветопередача максимально совпадала с тем, что получится в нитках.

Ну и конечно, схему сопровождает стандартная инструкция с пошаговым руководством, что следует сделать в первую очередь, что потом, что – в конце. Также мы разместили краткое пошаговое руководство как сделать свои первые крестики, в основном ориентируясь на тех, кто впервые держит в руках набор, вышивать не умеет, но очень хочет. Новичкам обязательно надо помогать в их первых шагах.

Думаю, со временем набор пополнится другими приятными, нужными и удобными дополнениями. Техника вышивки все время совершенствуется, будем совершенствоваться и мы.

Очень многие начинающие дизайнеры хотели бы научиться хотя бы основам того, как Вы создаете схему, возможно ли обратиться к Вам с такой просьбой?

Возможно, когда-нибудь я и стану обучать этому комплексно и системно, но не сейчас. Есть большая разница между собственным умением и способностью донести свои знания до других. Да и это еще не все. Мало предоставить ученикам информацию. Надо дать им умение применять эти знания и выдавать результат. В общем, настоящее преподавательское мастерство -это тоже высота, которую нужно покорить, с наскоку не влезешь

Поэтому я и не тороплюсь поучать. Свой обучающий курс для начинающих вышивальщиц я написала уже тогда, когда у самой было вышито немало крупных работ, а качество вышивки и скорость - стабильно высокими. Со схемоделанием, полагаю, будет аналогично.

Сейчас я просто отвечаю на вопросы, приходящие в почту, кое-что рассказываю в своей рассылке «Секреты создания вышитой живописи» на Subscribe.ru

Кроме того, есть задумка сделать несколько уроков по портретной тематике. Существует устойчивый интерес рукодельниц вышивать портреты своих родных и близких. Многие хотят сами попробовать свои силы в разработке схемы. Другие готовы сделать заказ на изготовление схем специалисту. И в том, и в другом случае  необходим хороший исходник. Его созданием мы и займемся на наших занятиях – будем превращать фотографии в портреты. Уроки выложим на форуме нашей гостеприимной хозяйки – Елены Чебаковой в теме мастер классов, и  продублируем на моем сайте. http://www.stitchdesigns.com.ua/

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gerdamoon (22.08.2012)
Просмотров: 5353 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 soroka   [Материал]
Я не по наслышке знакома с работами Ларисы Слободяник, и не перестаю восхищаться ее талантом!
Ее схемы отличаются великолепным подбором цветов и тщательной проработкой. Вышивать по ее схемам одно удовольствие. Даже сложные картины вышиваются на одном дыхании. А результат превосходит все ожидания. Икона "Спас Нерукотворный" "в живую" производит неизгладимое впечатление, и это не только мое мнение.
Не будет преувеличением, если скажу, что многим известным производителям схем далеко до уровня разработок Ларисы.
Я как и многие, с нетерпением жду, учебного курса «Photoshop для вышивки», который совместно готовят Лариса и Лена, а там может и курса по разработке схем дождемся?!...
Хочется пожелать Ларисе и Лене творческих успехов и осуществления задуманных проектов!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 22.02.2020, 04:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Корзина
Ваша корзина пуста
Художники

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020